4 ОШИБКИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ и САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА

Дата создания 01.08.2016 11:53:56

4 ОШИБКИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ и САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА

Правильная стартовая цена на недвижимость,, является залогом успеха №1 при продаже недвижимости. И её определение – одна из важнейших задач риэлтора или владельца, самостоятельно продающего свой объект.
Сразу оговорюсь о том, что даже лучшие профессионалы ошибаются по статистике в 10-15% случаев и я – не исключение. Поэтому благодаря настойчивости, некоторые мои клиенты получили больше на 6-10% от предлагаемой мной цены. Ну а как же владельцы?
В своей работе часто сталкиваюсь с их желанием получить за свою недвижимость денежную сумму, которая, на мой взгляд, часто превышает максимально возможную. И вот что обычно мешает непредвзятому подходу при определении цены:

№1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ С УЧЁТОМ СОБСТВЕННЫХ ЗАТРАТ В ПРОШЛОМ
«Я купил квартиру за $120тыс. и потратил $60тыс. на ремонт! Меньше, чем за $150тыс. я её не отдам. Надо же хоть как-то вернуть то, что вложил! Понимаете?»
Воспоминания о сумме, потраченной в прошлом и привязанность к ней, а также о счастливом времени, проведённом в своём доме, не позволяют смотреть прямо на реалии текущего рынка.

№2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ПО ПРИНЦИПУ «МНЕ НУЖНО/Я ХОЧУ ВОТ СТОЛЬКО-ТО ДЕНЕГ!»
«Знаете ли, мы хотим продать свою трёхкомнатную квартиру и купить три двухкомнатных так, чтобы ещё осталось тысяч $20 на ремонт»
Иногда собственники рассматривают продажу недвижимости как способ решения всех или почти всех своих бытовых и/ или бизнес вопросов. И всё же продажа недвижимости далеко не всегда позволяет реализовать это желание на 100%.
Как говорит известная пословица: «Семь раз отмерь, один – отрежь». До начала продажи стоит оценить стоимость своей недвижимости и того, что Вы хотите получить взамен и понять хватает ли денег на эти транзакции. Возможно, придётся дополнительно докладывать свои или заёмные средства. И к этому нужно быть готовым. Ментально и физически.

№3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА ОСНОВАНИИ ЗНАНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ, ПРОДАННЫХ В ТОМ ЖЕ ДОМЕ/РАЙОНЕ
«Так мой сосед продал свой дом за $300тыс., а мой дом лучше в 100 раз и я хочу всего $350тыс»
Действительно важно знать цены реальных продаж объектов в Вашем районе. Но тут нужно задать себе вопросы о том ЗАЧЕМ моему соседу говорить мне правду о сумме денег, которую он получил? Как хорошо я знаю его недвижимость и главный вопрос: КОГДА он продал свою недвижимость? На текущем рынке 3-6 месяцев – это уже большой срок и ситуация на рынке могла измениться.

№4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ С ОГЛЯДКОЙ НА ТО, ЧТО «Я НЕ ТОРОПЛЮСЬ»
«Я знаю, что у меня высокая цена. Но я не тороплюсь»
Здорово, когда у тебя столько денег, что есть возможность не торопиться с продажей недвижимости и потерять 10-20-30-50% от её начальной стоимости, вальяжно объясняя это отсутствием спешки. Но нужно ли?..

Мне часто приходится быть «гонцом, принёсшим недобрую весть» и озвучивать владельцам суммы, которые им не нравятся и я полностью разделяю «боль утраты» в стоимости жилья. Будь я на противоположной стороне стола, уверена, была бы также расстроена и негодовала. И тут на помощь приходит фраза о том, что не важно чего хочу я или чего хотите Вы, потому что рынок таков, каков есть и только спрос и предложение определяют цену.
Лично мне очень бы хотелось купить новенькую Audi A7 по цене 10-летней Chevrolet Aveo, но никак не удаётся этого сделать. То же и на рынке недвижимости: наши желания, потребности и чаяния ему безразличны.

ГЛАВНЫЕ ПОТЕРИ
Устанавливая заведомо завышенную цену на объект недвижимости, мы теряем главное, что у нас есть – время. Потеря времени на текущем падающем рынке оборачивается снижением реальной рыночной цены на недвижимость. И возникает парадоксальный парадокс))), который я называю «Уменьши цену и получи больше»: снизив стоимость на недвижимость сегодня Вы получаете больше, чем завтра.
Многие собственники, не последовавшие этому принципу, к нашему большому сожалению, потеряли десятки и сотни тысяч долларов. А нам, как риэлторам, очень хотелось бы, чтобы получили максимум. Потому дорожите временем и не успокаивайте себя отговоркой «я не тороплюсь» при продаже недвижимости.

ВЫВОДЫ
1) Рынку недвижимости нет дела до того, чего хочу я или Вы
2) Устанавливая завышенную цену на недвижимость, Вы теряете время и в результате деньги. Особенно на текущем падающем рынке
3) Устанавливайте стартовую цену не более, чем на 10 % выше цены, рекомендуемой риэлтором
4) Дорожите временем – это главное, что у нас есть!)

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий