Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Дата создания 21.08.2016 17:00:52

Налоговый вычет – это инструмент, призванный помогать россиянам в приобретении и улучшении жилья. Право на возврат уплаченных налогов при покупке дома, квартиры или участка земли прописано в Налоговом кодексе (ст. 220). Всем, кто планирует сменить жилье, следует знать, как получить налоговый вычет при покупке квартиры или ее доли, и смело пользоваться своими правами.

Когда и в каком размере можно получить вычет?

Вычет могут получить все граждане, которые работают официально и платят 13% подоходный налог. За счет вычета возмещаются средства, затраченные на покупку или строительство жилья, приобретение земли под строительство, уплату процентов по ипотечному займу. Важно помнить: налоговая служба не дарит деньги, а только возвращает налоги, уплаченные физическим лицом. С 1 января 2014 г., согласно закону №212-ФЗ, начали действовать новые правила, определяющие порядок предоставления вычета. Они распространяются на тех, кто приобрел право собственности на жилище не ранее 2014 г., и в прошлом не получал вычетов. Для остальных категорий граждан действуют старые правила.

Обновленное российское законодательство дает право на предоставление вычета семейным парам, благодаря чему его общая сумма выплаты возрастает вдвое. И муж, и жена могут получить по 13% от 2 млн. рублей (итого по 260 тыс. рублей). Раньше эту сумму мог получить только один собственник. Кроме того, для тех, кто еще не успел получить вычет в прошлом, отменяется правило, запрещающее получать вычеты более одного раза.

Убедитесь в том, что соблюдены такие условия:

  • квартира не куплена у супруга, родителя, собственного ребенка, брата или сестры, работодателя или другого взаимозависимого лица;
  • квартира находится на территории России;
  • квартира уже построена и передана вам по акту;
  • вы являетесь плательщиком НДФЛ (13%);
  • вы лично произвели оплату покупки;
  • вы не получали вычетов до 2013 года включительно;
  • у вас имеются бумаги, которые подтверждают произведенные расходы и право собственности.
Обратите внимание! Получение вычета занимает от 1 до 4 месяцев, причем основная часть этого времени отводится на проверку документов налоговиками.

Получить компенсацию можно:

  1. Через ФНС – деньги возвращаются сразу (за 1 год).
  2. При помощи работодателя – прямого возврата не происходит, но из зарплаты не удерживается 13% в течение установленного времени.

Получение вычета через ФНС

Чтобы получить вычет через ФНС, необходимо:

Подготовить документы:

  • справку №2-НДФЛ для подтверждения доходов;
  • договор о купле-продаже;
  • акт, подтверждающий передачу квартиры;
  • договор о покупке квартиры (для строящегося жилья) – вычет будет предоставлен только после перехода квартиры в вашу собственность;
  • договор о приобретении права собственности на жилье (для строящейся квартиры);
  • платежные документы;
  • данные счета, на которые должны быть зачислены деньги.

Кроме того, нужно сделать копии всех документов, которые подаются в налоговую службу, и заверить их.

Заполнить декларацию (бланк 3-НДФЛ), основываясь на подготовленных документах и написать заявление на возмещение налога. 3. Подать готовый пакет документов в налоговую службу. Это можно сделать:

  • Лично. Придется потратить время, но зато инспектор на месте проведет предварительную проверку и скажет, что нужно добавить или исправить.
  • Через доверенное лицо. Потребуется нотариальная доверенность (иногда достаточно простой доверенности с подписью).
  • По почте. Документы отправляются ценным письмом. Их нужно сложить в конверт (не запечатывая), составить опись в 2 экземплярах и проставить на каждой бумаге ее ценность. Этот способ следует использовать только если вы на 100% уверены, что документы оформлены верно.

Дождаться итогов камеральной проверки, которая длится до 3 месяцев. Во время нее вас могут вызвать в инспекцию для уточнения информации, но такие случаи редки. По окончании проверки вы получите решение ФНС о предоставлении вычета или отказе. Деньги переводятся в течение месяца.

Оформление вычета через работодателя

Этот способ похож на предыдущий, потому что все те же документы и теми же способами предоставляются в налоговую инспекцию. При этом проверка происходит быстрее – за 30 дней. Затем работодатель получает уведомление из ФНС и перестает вычитать налог из вашей зарплаты. Если выработаете в нескольких местах, то следует выбрать одного работодателя. Благодаря этому способу возмещение начнется раньше, но оно будет растянуто во времени в соответствии с графиком получения зарплаты.

Заключение

Плательщик НДФЛ (13%) при покупке квартиры может претендовать на вычет из уплаченного налога. Оформить вычет можно сразу или в будущем, через налоговую службу или работодателя. Если супруги покупают квартиру вдвоем, то, в соответствии с новыми нормами, каждый из них имеет право на полноценный вычет.

 

 

По материалам портала: finansovyesovety.ru

 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий